首頁 > 正文
重慶國家外貿轉型升級基地“擴容” 總數達到13個

  新華網重慶5月31日電(王龍博)重慶市商務委31日為新增的6個國家級外貿轉型升級基地進行授牌,這標誌着重慶市國家級外貿轉型升級基地總數達到13個。

  經商務部考核認定,重慶市北碚區(儀器儀表)、豐都縣(榨菜)、兩江新區(汽車及零部件)、巴南區(摩托車及零部件)、涪陵區(船舶海工)、高新區(生物醫藥)等6個基地獲批2020年國家外貿轉型升級基地。

  國家外貿轉型升級基地是由商務部牽頭組織認定的對外開放的重要平台,是培育外貿競爭新優勢的重要載體,是促進外貿發展方式轉變的重要抓手,是實現外貿可持續發展,推進貿易強市建設的重要推動力量。

  此前,重慶市已有涪陵區(榨菜)、潼南區(檸檬)、豐都縣(牛肉)、榮昌區(紡織)、長壽區(西藥)、璧山區(汽車及零部件)、九龍坡區(有色金屬)等7個基地獲批。

  繼榨菜產業後,涪陵區此次又獲批船舶海工國家外貿轉型升級基地。“近年來,涪陵區加快出口船舶轉型升級,積極開展高性能公務執法船、海洋漁業養殖裝備等新產品,有效促進了出口船舶訂單實現恢復。”涪陵區商務委相關負責人表示,下一步將切實提高船舶產業核心競爭力,促進國家外貿轉型升級基地(船舶海工)建設高質量發展。

  據瞭解,重慶市13個國家外貿轉型升級基地涵蓋機電產品、農產品、紡織服裝、醫藥、新型材料等五大行業八個產品類別,基地企業生產總值突破4838億元,基地企業超過4100家,特色產品進出口額達38.89億美元,基地數量、基地規模、基地發展質量均居於中西部前列。

  在國家外貿轉型升級基地建設推動下,重慶市外貿實現連續快速增長。2017年以來,重慶市外貿年均增長12%。尤其是面對全球新冠疫情蔓延的2020年,重慶通過建立完善外貿協同新機制,完善穩外貿政策支撐體系,不斷優化對外貿易方式,推進線上線下營銷體系建設,努力優化外貿發展環境等具體舉措,實現外貿進出口6500億元,同比增長12.5%,高出全國外貿平均增速10.6個百分點。

  重慶市商務委相關負責人表示,重慶各區縣將搶抓獲批國家外貿轉型升級基地有利契機,加快融入國家“以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進”的新發展格局,推動好“國字號”基地健康有序建設,發揮好基地對外開放、招商引資重要平台作用,培育外向型經濟發展新動能。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127514095